Сколько можно заработать на майнинге в месяц?

Сколько можно заработать на майнинге в месяц: 3 способа добычи крипты + майнинг на «игровом» ПК + сборка и майнинг на ферме + облачный майнинг + легальность и юридический статус такой занятости.

skolko-mozhno-zarabotat-na-majninge-v-mesjac

Несмотря на то, что криптовалютный пик пришёлся на 2015-2017 год, актуальность майнинга до сих пор бесспорна. Об этом говорит и стабилизация цены на крипто, и повсеместная интеграция цифровой валюты в МПС, и возобновление работы крупнейших ферм в Китае и Европе.

В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные способы майнинга в 2019 году, подсчитаем окупаемость добычи криптовалюты, узнаем о юридической стороне вопроса и наконец ответим, сколько можно заработать на майнинге в месяц.

Общая информация о майнинге цифровых валют в 2019 году


Любой процесс добычи криптовалюты можно просчитать: сколько необходимо потратить на оборудование, сколько – на электроэнергию. Тем не менее, точный ответ на вопрос о том, сколько можно заработать на майнинге в месяц, дать невозможно. Всё упирается в спекуляцию рынка.

Курс любой цифровой валюты может казаться стабильным лишь на дневном графике. Когда дело доходит до расчёта, сколько можно заработать за несколько суток, недель или даже месяцев, всё становится не столь однозначно.

Однако нельзя сказать, что это какой-то минус. На высокой волатильности рынка крипты и строится доход на майнинге.

Сколько способов майнинга вообще существуют?

На начальном этапе, «зарождении» майнинга, для процесса активно использовались видеокарты. Впоследствии майнинг перешел на специальные интегральные схемы, именуемые ASIC (application-specific integrated circuit, «интегральная схема специального назначения»).

Если вкратце, то асик – специализированная микросхема, которая имеет крайне узкий круг применения. К примеру асиком является микросхема, разработанная для управления телефоном и только, или же микросхемы аппаратного декодирования/кодирования аудио (т.н. ЦСП).

Узкая специализация и сравнительно низкое потребление электроэнергии сделало любой способ добычи, кроме ASIC, невыгодным. Блок «асика» — это практически готовая мини-ферма!

Но и такой способ заработать через добычу крипты постепенно уходит на второй план. В 2018-2019 году первенство перехватывает так называемый «облачный» майнинг.

Концепция облачной «добычи» всё так же проста – желающий заработать на майнинге обращается в специализированный сервис, который за определённую плату (от 100 до 2-5 тыс. долларов) предоставляет пользователю свои мощности для майнинга криптовалюты.

Минусом такой системы является то, что вывести битки (или любую другую криптовалюту), что вам удалось заработать, в любой нужный вам момент не получится.

Итак, давайте подробнее рассмотрим, какой из этих способов самый выгодный, и сколько можно заработать на майнинге в месяц.

Вариант 1. Майнинг на «стоковом» железе

Сразу оговоримся – в отличие от так называемых экспертов, мы вовсе не рекомендуем пользоваться этим способом добычи криптовалют.

Майнинг на видеокартах, ЦПУ и HDD был популярен в «древнем» 2010-2012-ом, на заре появления криптовалют. Как только появились другие, более выгодные и безопасные способы, как заработать цифровую валюту, отпала и необходимость добычи на железе.

Чем добыча на видеокарте привлекала пользователей? Сколько недостатков имеет?

ЛопатаПозволяет добывать биткоины быстрее, опережая соперников. Лопаты есть различных размеров. Чем больше ваш агрегат, тем быстрее вы сможете достать монеты.
БинокльПозволяет видеть расположение биткоинов на дальнем расстоянии. Это позволит вам отслеживать места накопления монет более эффективно, чем могут соперники без бинокля.
ВзрывчаткаПозволяет отбирать биткоины у других игроков. Достаточно отследить своего соперника и направить на него виртуальную мишень бомбы, чтобы отобрать его монеты.
БроняПомогает защищаться от действия взрывчатки конкурентов.

В целом, добычу на видеокарте (даже на двух) можно считать эдаким эрзац-майнингом. Высокое энергопотребление, а также износ основных компонентов ПК (в особенности ГПУ) практически полностью нивелирует весь доход от майнинга. Тем не менее, даже здесь есть несколько подходов, позволяющих увеличить эффективность добычи.

В основном, майнеры на видеокартах работают таким образом: они подыскивают новую криптовалюту и скачивают соответствующее ПО с сайта разработчиков. Далее, устанавливают программу на свой компьютер, настраивают железо и подключаются к процессу майнинга.

Что происходит потом? У них получается несколько токенов, выбранная крипта становится более популярной, к процессу добычи подключается всё большее число майнеров со специализированным оборудованием. Это постепенно обесценивает валюту, поэтому «ПК-шные» майнеры постепенно переключаются на другую монету.

Определить, сколько можно заработать на таком варианте майнинга в месяц, довольно трудно. Некоторые криптовалюты могут попросту не «взлететь», другие же вырастают в цене в несколько раз.

И все же сколько? В среднем, с учётом всех расходов, среднестатистический видеомайнер получает от 85 до 160 центов в день.

Если предположить, что добыча происходит на «стоковом» оборудовании, т.е. без изначальных целенаправленных вложений, такие цифры кажутся достаточно привлекательными.

Но, как в старой поговорке про «бочку с мёдом», без ложки дёгтя здесь никуда. Тут им выступает быстрое изнашивание оборудования. Так что при выборе такого способа заработать готовьте деньги на запасной HDD, GPU или CPU (на всякий случай).

Сколько плюсов есть у майнинга на видеокарте?

  • Майнинг «без вложений».
  • Доступность криптовалют для добычи.
  • Огромное количество инструкций.
  • Доступность этого способа заработать, как такового.

Сколько минусов?

  • Требует постоянно держать «руку на пульсе» курса.
  • Сравнительно быстрое обесценивание добычи.
  • Оборудование может испортиться.

rashod-na-jelektrojenergiju

Статистика, сколько можно заработать на майнинге на видеокарте GTX 1070

Вариант 2. Покупка специального оборудования (фермы и асики)

Организация добычи криптовалюты на специальном оборудовании требует куда больших вложений, чем майнинг на видеокарте. Более или менее адекватная эффективность майнинга начинается от 4-8 мощных видеокарт, нескольких FPGA модулей или ASIC- контролеров.

Всего существует два варианта, как заработать майнингом на специальном оборудовании – самостоятельный сбор фермы, либо приобретение уже готовых сборок.

Сколько компонентов нужно для сборки фермы для майнинга своими руками?

  • Корпус для установки всех необходимых комплектующих. Его желательно изготавливать самостоятельно, т.к. в этом случае появляется возможность подогнать его под габариты остального «железа».
  • Во время работы ферма «адски» греется, поэтому корпус должен служить дополнительным теплоотводом.

  • Материнская плата. Без неё не обходится ни один компьютер. Однако в данном случае материнка необходима лишь в качестве платформы для установки всех комплектующих.
    Главные требования к материнке – наличие большого числа слотов для подключения и максимальная надёжность, т.к. ей предстоит работать 24/7, при этом быть основой для всего остального оборудования.
  • Процессор. Как минимум должен иметь подходящий материнке сокет. Всё остальное не столь важно, так как в данном случае нагрузка на процессор будет минимальной. Можно обойтись бюджетным вариантом от AMD.
  • ОЗУ. Также не влияет на добычу криптовалюты, поэтому можно обойтись одной планочкой на 4 Гб.
  • HDD. Единственное требование к жёсткому диску – рабочее состояние и наличие как минимум 100 Гб свободной памяти. Остальное не столь важно, т.к. он не влияет на майнинг.
  • БП. Один из ключевых компонентов. Мощности блока питания должно хватать для того, чтобы обеспечить работоспособность всех элементов + дать 20-30% мощности сверху.
  • Совет: чтобы удешевить сборку, для фермы можно закупить несколько блоков питания. Это обойдется гораздо дешевле, чем купить один, но мощный.

  • Ключевой момент – устройства для выполнения операций по майнингу. Здесь можно использовать различные мощные графические процессоры, FPGA модули или асики. Последние, к слову, — наиболее актуальный вариант, так как обладают меньшим энергопотреблением.

Помимо вышеназванного, для нормальной работоспособности фермы потребуется несколько кулеров, радиаторы (либо водяное охлаждение) для теплоотвода, а также райзеры для подключения GPU-устройств к материнской плате.

Стоит упомянуть, что даже одна ферма ощутимо греет помещение, поэтому (по желанию) нужно позаботиться об его вентиляции.

Программируемая пользователем вентильная матрица (field-programmable gate array, FPGA) – полупроводниковое устройство, которое может быть сконфигурировано производителем после его изготовления (отсюда название «программируемая пользователем»).

ППВМ программируются путём изменения логики работы принципиальной схемы. Например, с помощью исходного кода (типа VHDL), на котором можно описать эту логику работы микросхемы.

В последнее время ППВМ стала активно использоваться для майнинга, т.к. в ней присутствует возможность настройки выполнения алгоритмов на добычу крипты, при этом майнинг на FPGA более гибкий и выгодный, чем на CPU или GPU.

Сколько можно заработать на майнинге в месяц? Учитывая средний курс 2018-2019 года, ферма из 6-8 GPU-устройств позволит фармить на ETH до $10-12 в сутки. Суммарно выходит $200-300 с учётом затраты на энергопотребление.

Стоит отметить, что такая ферма уже без проблем потянет любую популярную крипту.

Пример производительности различных видеокарт, и сколько они стоят:

primer-proizvoditelnosti-razlichnyh-videokart

К сожалению, такой метод майнинга не всегда будет эффективным, т.к. количество мощностей постоянно изменяется. Из-за этого необходимо постоянно перенастраивать оборудование на добычу разных криптокоинов.

Другой возможный вариант – приобретение готовых блоков. Эта идея будет выгодной в том случае, если у вас нет желания самостоятельно подыскивать оборудование и заниматься его настройкой, либо нет желания разбираться во всех тонкостях.

Хотя Госдума и рассматривает применение особого законодательства относительно криптовалюты, такое оборудование всё ещё можно приобрести на территории РФ. Кроме того, вы можете заказать его на Amazon или AliExpress.

Средняя стоимость ASIC-блока составит от 20 до 200 тыс. рублей – в зависимости от мощности.

dinamika-poiskovyh-zaprosov

Плюсы фермы:

  • доступность всех компонентов;
  • достаточно высокая степень производительности;
  • небольшой период окупаемости (до 7-10 мес.);
  • большое разнообразие конфигураций.

Минусы:

  • высокое энергопотребление;
  • большое количество выделяемого тепла (10 ферм поднимает температуру помещения на 25-40 градусов);
  • сложность настройки и определения неполадок у множества компонентов;
  • довольно высокая стоимость (≈$1100);
  • полулегальный статус в РФ.

Статистика работы блока ASIC Antminer:

statistika-raboty-bloka-ASIC-Antminer

Сколько вы сможете заработать при покупке «стандартной» фермы за 160 тыс. рублей? В среднем, ежемесячно сумма будет варьироваться от 100 до 300 долларов с учётом электроэнергии.

Вариант 3. Сколько можно заработать на облачном майнинге?

На конец 2018 года облачный майнинг (cloud mining) является одним из, если не основным способом добычи крипты. Сколько можно заработать на майнинге в месяц при помощи облака? Всё зависит от того, какое количество средств вы желаете инвестировать.

Облачный майнинг получил большую популярность благодаря, прежде всего, вариативности размера начальных вложений – от 10$ до 10000$.

Облачный майнинг работает по тому же принципу, что и обычный, с одним лишь отличием – пользователи платят за «аренду» мощностей.

В этом есть свои плюсы – с увеличением объёмов майнинга увеличилось разнообразие криптовалют и сложность их добычи. Соответственно, возросли требования к «железу», с помощью которого пользователь хочет заработать.

Облачный майнинг нивелирует эти моменты. Он позволяет тем, кто не может позволить себе покупку фермы, получать хоть немного крипты.

Сколько можно заработать на майнинге через облачный сервер за месяц? Давайте рассмотрим на примере сайта genesis-mining.com.

Данный облачный сайт примечателен тем, что существует на рынке достаточно долго, стабильно выплачивает доходы майнерам, к тому же имеет русскоязычный интерфейс.

Регистрация на ресурсе достаточно простая, состоит из подтверждения почты и ввода пароля. После входа в аккаунт появляется возможность дополнительно настроить безопасность профиля.

Наиболее оптимальный план для новичков – покупка тарифа за 150 долларов.

Для того, чтобы начать майнинг, необходимо зайти в профиль и выбрать пункт «Начать майнить сейчас». Далее выбираем «Неограниченный майнинг биткоинов», после чего указываем сумму, которую хотим инвестировать.
neogranichennyj-majning-bitkoinov

При выборе инвестиции в 10000 рублей мощность платформы, которую мы арендовали, составит 1 TH/s.

После вам необходимо выбрать валюту, в которой будет оплачиваться аренда пула. В данном случае оплата будет проходить в биткоинах.

vybor-valjuty

инвестировать. Аренда облака также стоит средств! В данном случае она составляет 0,00028USD/GHs или 15 центов.

Если вы выбрали способ оплаты кредитной картой, то следующим окном откроется ссылка на денежный перевод, который необходимо оплатить. В случае оплаты биткоином для оплаты необходимо воспользоваться биткоин-кошельком. Все ссылки действительны в течение 30 минут.
ssylka-na-denezhnyj-perevod

Теперь осталось оплатить аренду и ждать, пока майнится криптовалюта. Минимальная сумма вывода составляет 0.0006 BTC (или любой другой крипты, в зависимости от того, что именно вы решили заработать).

Учитывая доступные мощности для майнинга, а также стоимость аренды, можно рассчитать, сколько времени займет окупаемость вклада. При текущем курсе биткоина в 3880 USD и предполагаемых колебаниях криптовалюты можно сказать, что за год показатель составляет от 70 до 120%.

Наиболее популярные и надёжные площадки для облачного майнинга:

  • www.eobot.com

  • www.genesis-mining.com

  • www.hashflare.io

Важно помнить, что при расчёте стоимости необходимо учитывать реальные значения. Просто задумайтесь: если сейчас кто-то в интернете пишет о том, что он зарабатывает на майнинге по 170-200% в год то, скорее всего, этот человек как минимум врёт. Ведь, если бы всё было так хорошо, то все бы майнили, верно?

Давайте рассмотрим, сколько преимуществ и недостатков имеет облачный майнинг:

  • возможность начать добывать криптовалюту с $10;
  • нет необходимости в энергозатратах;
  • возможность майнить популярные криптовалюты;
  • заработать получится меньше, чем при майнинге на фермах;
  • комиссия за вывод средств;
  • с увеличением инвестиций уменьшается прибыль.

График изменения мощностей, необходимых для майнинга эфира (ETH):

grafik-izmenenija-moshhnostej

Юридическая сторона майнинга

Госдума РФ с момента появления криптовалюты рассматривала возможность не только монополизации всего майнинга в России, но и обложения налогом всех финансовых операций, связанных с криптой.

Этому предшествовал процесс непризнания и отрицания самого существования ферм. Госструктуры (в частности госбанки) всячески блокировали криптовалютные транзакции.

С 2018 года рассматривается закон, относящийся непосредственно к майнингу. Смысл достаточно прост – полностью исключить частный сектор добычи цифровых валют, и передать это право специально уполномоченным фирмам и компаниям. А ещё лучше – создать структуру под покровительством Минфина.

По своей сути криптовалюты становятся неким цифровым аналогом ценных бумаг, который регулируется таким же аналогом биржи. При этом обиход «стандартных» цифровых валют будет ограничен. Взамен ставших уже привычными биткоинов, лайктоинов и эфира будет новая криптовалюта – крипторубль (или битрубль).

По мнению большинства криптоэкспертов, крипторубль не будет широко распространён за стенами банков и госструктур. Впрочем, большинство вообще склоняется к тому, что «российский биткоин» ждёт фиаско, так как пока что ни одной стране мира не удалось создать государственную цифровую валюту.

Само понятие «государственной криптовалюты» можно считать оксюмороном, ведь с ним теряется и основной посыл электронной наличности – анонимность и свобода использования без границ.

Сколько можно заработать на майнинге биткоинов?

Как быстро окупается одна видеокарта? Что будет с курсом криптовалюты?

Так сколько можно заработать на майнинге в месяц?

Всё зависит от предстоящего роста рынка.

Конечно, по сравнению с 2012 годом сложность майнинга возросла в разы, а заработать теперь получается значительно меньше. Но это не значит, что он стал абсолютно бесполезным, вовсе нет! Однако единственным «безрисковым» способом заработка на добыче криптовалют на текущий момент является облачный майнинг, но и это «пока».

Ежегодно появляется более 100 различных цифровых валют. Большая часть из них отсеивается, однако некоторые остаются – и на них вполне реально заработать.

К сожалению, у каждого «бизнеса» есть свои подводные камни. В нашем случае дело в законодательстве РФ.

Прикрываясь тем, что криптовалюта используется для «теневых» схем, бандитизма и отмыва бабла (что, кстати, работает только с доверчивыми читателями официальных релизов), закон по криминализации использования ферм пишется по одной лишь причине – майнеры «не делятся» доходом с государством. Увы, с этим можно лишь смириться.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector